新闻动态

药学院“安全文明实验室”建设系列活动暨实验室文化建设评比活动顺利举行

信息来源: 时间:2024-04-28 浏览次数:

为强化学院安全管理工作,排查化解学院实验室的各类安全风险隐患,确保校园安全稳定。结合2024年基层党组织建设质量提升活动,强化党员岗位建功,深入推动党建与业务相融合,进一步增强党支部保障一流的战斗力和凝聚力。武汉大学药学院于2024年4月18日至19日开展"安全文明实验室建设"系列活动暨实验室文化建设评比活动。

本次活动由药学院党政办公室和药学院研究生会主办。药学院党委副书记边志国、副院长胡雪雁带队,部分教师代表、安全管理工作人员、学生辅导员、研究生会成员和学生安全员组成评议小组,全面检查全院科研实验室,并对照评分点进行打分,评选出十大安全文明实验室。

评分点(采取百分制)

评分点

评分

标准

1

实验室分区相对独立,布局合理;实验室环境整洁卫生有序。

2

实验室建立卫生安全值日制度。

3

仪器设备管理规范有序,仪器设备张贴操作规程和注意事项。

4

实验药品台账记录完整;剧毒化学品、爆炸品以及麻醉和精神药品的双人双管、双人双锁、双人领取和双人使用制度严格执行。药品标识清晰,冰箱内存放的物品标识明确,试剂瓶密封可靠,化学试剂分类存放,无随意混放现象。

5

气瓶按要求放置,无倾倒现象。气瓶的铜印或颜色标识清晰,无涂改现象。气瓶有定期检测记录,无过期、未经检测或不合格气瓶。气瓶放置位置远离热源、腐蚀性材料和潜在的冲击、以及走廊和门厅等安全通道。

6

设立化学废弃物暂存区,不同性质的实验废弃物无混装存放现象,存放在指定的专用容器中,分类收集规范,定期回收和处置及时。

7

实验动物不能在实验室过夜,必须放在动物暂存间。生物废弃物处置规范。

8

实验人员按要求佩戴防护眼镜、防护手套和着穿实验服。

9

实验室配备有效急救箱和灭火器。

10

实验室人文气息和学科风采、文化建设氛围浓厚、突显特色。

10

在为期两天的评议过程中,各评议小组成员对全院实验室的卫生状况、实验药品管理、实验室文化建设和安全隐患进行了详细检查和记录,并向各实验室人员说明了此次评比活动的必要性和重要性,在指出相关问题的同时也听取了同学们的想法与建议。从检查结果来看,大部分实验室都能够严格遵守实验室规章制度、保持实验室整洁卫生的同时注意实验室安全。

十大安全文明实验室名单:

邹有全课题组实验室

蔡由生课题组实验室

王隆飞课题组实验室

张 帆课题组实验室

台万一课题组实验室

陶 慧课题组实验室

龙 凤课题组实验室

赵昌明课题组实验室

董长江课题组实验室

虞沂与鲁丽课题组联合实验室

曾晓波课题组实验室(并列第十)

实验室是同学们学习和科研的重要区域,通过这次安全文明实验室评比,相信实验室的安全卫生问题和文化建设会得到更好的改善,师生的实验安全将会得到更加有效的保障。学院将会持续落实教育部关于实验室安全工作的决策部署,关注实验室安全文明建设,并将持续加强实验室安全相关的培训和宣传,逐步提高全院师生的安全意识,共同营造一个安全、健康、高效的实验室环境。