【毕业季】相聚药院,圆梦武大

信息来源:学工 时间:2020-07-02 浏览次数:

六年的时间,转瞬即逝。与武大的相遇,是一场缘分,也是一次圆梦。

微信1.jpg

对武大的初印象,来自于高中时一位武大学长的演讲,学长口中的武大浪漫而又有魅力,让少时的心中种下了一颗种子,从此生根发芽,催促着我与武大越来越近。直到六年前,我踏进武大的大门,从此开启了一段精彩的旅程。

六年间,欣赏了烂漫的樱花,也见识过武汉夏季的酷热;欣赏了铺满道路的金黄梧桐叶,也见识过大雪封路的肃穆;挤过人山人海的樱花大道,也走过空无一人的湖边夜路。从躲在师姐身后的小师妹,变成能够独当一面的大师姐,这中间不仅伴随着泪水汗水,更多的是师长同学温暖的陪伴,让我不断成长,变得独立,更有担当。

微信2.jpg

导师是研究生生涯中对学生影响最大的人,我很感恩遇到了邓院士和陈文青老师。邓院士是为我打开武大大门的人,因为邓老师的鼓励,我才有机会来武大读研;而陈老师则是在我学术生涯中为我导航的引路人,指引着我一路乘风破浪。作为导师,陈老师毫无疑问是严格的,对待学术,对待科研,一丝不苟,精益求精。潜移默化中,让我们渐渐养成了严谨的思维习惯,在后续的科研甚至工作中都受益匪浅。陈老师身上有一种永不停歇的拼搏劲儿,激励着我们不断进取。每次遇到困难,我可能会下意识的躲避,但此刻脑海中都会想起陈老师一遍又一遍的“不要怕,尽管尝试,脸皮要厚一点,迈出脚步总会有成功的可能,后退却注定失败。”凭借这样的信念,一次又一次的跨过了原以为永远跨不过的坎儿,发现原来我真的可以!科研中的陈老师是让人钦佩的,生活中的陈老师是让人亲近的。他小心翼翼的收藏着我们每年送他的贺卡;我们的申报材料找他签字时,他总会抽出时间帮忙调整格式,细心查找错误,比我们本人还要用心;当我们获奖时,笑得比我们自己还开心;他出差惦记着给我们带礼物,买完水果喜欢分我们一些;多次邀请我们去他家吃饭,虽然最后都没去成,不过心意我们还是领了。还有许多的诸如此类的细节,拉近了师生的距离,成为亦师亦友的存在。在此感谢陈老师六年的教导。

如果说导师给了科研上莫大的帮助,那学院老师则是给了我生活上极大的关心。每次碰到娟书记或胡院长总会寒暄片刻,聊一聊科研是否顺利,聊一聊生活是否顺心,还有每次必关心的“顾丹呀,有男朋友了没有呀?”奈何我也不争气,每次只能回答,“在找呢,应该快了吧。”还有导员,在导员的一次次鼓励下,我尝试了很多以前不敢尝试的事情,担任班长,上台演讲,参加比赛,竞选博士生宣讲团等等,从原来内向的自己,渐渐开朗起来。感谢学院各位老师多年的陪伴,对了,我要是有幸终于找到男朋友,我一定带他回去看望各位老师。

最后感谢同门兄弟姐妹,因为有你们,在武大的六年格外精彩。寒假在家,我列了愿望清单,写了数十条回校后想与你们一起完成的事,一起吃火锅,一起撸串,一起拍照,一起再绕一遍珞珈山,一起再次爬上樱顶等等,但是由于疫情的原因,我可能离校时连你们的一面都见不上,早知道放寒假时应该好好道别的。但人生因遗憾而独特,待来年春暖花开,我定会带上今年无法完成的愿望清单,来赴旧时未完成的约,那个我与小伙伴们的约,那个我与武大的约。

微信3.png

愿再见面时,我们仍如初见。