本科生动态

【药院】致敬边防战士 ——药学院1901团支部三月团日活动

信息来源: 时间:2021-04-28 浏览次数:

325日下午1430分,武汉大学药学院1901团日活动顺利进行。活动围绕“致敬边防战士”主题展开,同学们通过短短的一个小时,了解了此次中印边境加勒万河谷地区的争端,表达了自己对边防战士的敬意。

边境地区的每一寸土地和每一块礁石,都是国家主权和尊严的具体体现;边防的每一个重要行动,都反映着国家的意志。边防军作为保卫国家的第一道屏障,驻守在我国最远、条件最艰苦的边境线上。他们扎根在边境,吃苦不言苦,吃苦不怕苦、默默无闻、甘于奉献,严守国界,守卫边疆,为保卫祖国做出了巨大的贡献。

他们怀揣着“我们的脚下,我站立的地方就是中国”的责任和自豪,用铁肩担当诠释对党绝对忠诚的政治灵魂,用无悔奉献践行全心全意为人民服务的根本宗旨,让这一颗颗忠诚之心、一个个无私奉献的灵魂,闪耀在华夏大地之上。

在宣传委员张琨的主导下本次活动从合唱共青团团歌中开始,同学们在张琨同学的详细讲述中大致了解了此次边境争端事件的来龙去脉,在观看视频后进一步详细知晓了事件及其影响。在前出交涉和激烈斗争中,团长祁发宝身先士卒,身负重伤;营长陈红军、战士陈祥榕突入重围营救,奋力反击,英勇牺牲;战士肖思远,突围后义无反顾返回营救战友,战斗至生命最后一刻;战士王焯冉,在渡河前出支援途中,拼力救助被冲散的战友脱险,自己却淹没在冰河之中。同学们无不为印度违背承诺感到愤怒,更为中国军人流血流汗的奉献与付出而感动。

为了进一步表达对此次献出生命的战士们的惋惜与崇敬,全体同学为他们默哀悼念一分钟。在这短暂而又沉重的一分钟内,每个人都在无声地传递着自己的感情。之后,同学们深受感动,纷纷在明信片写下对边防将士们无私奉献、默默付出的感想及感谢,向每一位保卫祖国、不让寸土的英雄致敬。尽管这些写满内心真挚情感的明信片无法送到已逝的边防将士们手中,但同学们依然怀着赤诚的心去书写对他们伟大灵魂的崇高敬意。

活动在同学们的合影中结束,此次团日活动不仅增加了同学们对边境事业的了解、对边防战士的敬意,更让同学们懂得了珍惜来之不易的和平。在今后的生活中,同学们将更加珍惜当下的美好!历史不会忘记边防战士,人民不会忘记边防战士,让我们向边防战士致敬!

31ADF