本科生动态

“药”趣横生,“疫”站到底 ——“初心计划”知识竞赛成功举办

信息来源: 时间:2021-04-28 浏览次数:

20201226日晚,武汉大学药学院研究生会和药学院学生会在医学部706教室成功举办“‘药’趣横生,‘疫’战到底”知识竞赛。此次大赛致力于帮助同学们更好地了解并掌握防疫知识、科研知识以及药学知识,带领各院系同学感受药学奥妙,学习抗疫知识,担当时代使命。

本次活动分为初赛和决赛两个环节。经过前期的精心挑选,主办方准备了集防疫知识干货与趣味性于一体的丰富题库,并于1221日上线了初赛答题系统。同学们三人成队参与报名,队伍借助问卷网答题,总分排名前10的队伍进入决赛。

本次活动人员丰富度和参与度极高,覆盖药学院、健康学院、基础医学院、外国语言文学学院、物理科学与技术学院、法学院、哲学学院、电气与自动化学院、土木建筑工程学院等各个学院,含本科生、硕士生、博士生共78名学生。经过4天的报名征集,一共有26支队伍报名参与了活动。最终初赛成绩排名前十的队伍进入决赛参与角逐。

本次决赛分上下半场开展,上下半场之间设有互动环节。上半场中总分前3名的进入下半场。

上半场的第一个环节为竞速抢答,该环节以传递气球为抢答方式,最先举起气球的队伍获得答题资格。对参赛选手来说,这不仅是脑力的比拼,也是手速的较量。第二个环节为百变考场,该环节分为三轮,每轮每队派出一位代表选分值作答,每队拥有一次场外求助的机会。

互动环节邀请若干位同学参与互动。每位同学从气球中随机选取一只,并戳爆完成纸条上的任务即为挑战成功,挑战成功获小礼品一份。

下半场为奋力一搏。此环节每题设有一个关键词,三支队伍可以根据关键词押上不同的分值(2~10分),答对加上相应分值,打错减去相应分值。

经过现场激烈的角逐之后,本次竞赛的获奖队伍诞生了,获奖队伍如下:撸起头发加油干获得一等奖,黑魔仙,八楼人上人获得二等奖,考试不挂科队,种花,就离谱获得三等奖。

比赛结束后,工作人员为获奖队伍颁发礼品,并合影留念。

爱与健康同行,珈与温暖同在。在疫情形势依旧严峻的今天,药院学子在知识竞赛中充实了抗疫知识,在学术碰撞中提高了时代使命感。疫情终将过去,待凛冬离去,雪融草清,相信一定有新的相逢将温暖延续。