本科生动态

药学院举办首届“药院榜样”表彰大会

信息来源:学工 时间:2019-12-23 浏览次数:

12月17日晚,药学院首届“药院榜样”表彰大会在武汉大学医学部裕璧厅成功举办。武汉大学研工部副部长胡静,武汉大学学工部副部长李勤,武汉人福药业总经理唐维,药学院院长邓子新院士、党委书记吴艳、副书记吴泽娟,副院长陈子林、周海兵、胡雪雁,以及本科生班主任、学院教学、科研及管理一线教职工及全体在校学生参加了此次大会。

(学院领导合影)

表彰大会开始前,播放了“药院榜样”视频。榜样们用朴实的语言向同学们讲述了自己学习科研生活日常状态,一幕幕场景感染了台下观众,赢得阵阵掌声。

表彰大会开始,邓子新院长致辞,“药院虽小,其势可威,并期待在座的同学们都能够奋发向上,共同书写药学院成长的新篇章”。在新年到来之际,邓子新院长送给同学们一句话“大事小事看担当,顺景逆境看胸襟,有舍有得看智慧,预祝老师同学们在新的一年里有新的收获”。

(邓子新院士致辞)

来自武汉人福药业有限责任公司的总经理——我院优秀校友唐维,分享了自己的成才经历,风雨十多年,归来仍少年。他寄语学子三点希望:一是要有理想,有抱负,继承校训中的优秀品格;二是要有格局,有情怀;三是要不抱怨,不荒废。勉励学弟学妹们要从现在开始努力学习,打下扎实的学习功底。

(校友唐维致辞)

表彰环节,首先对获得2018-2019学年国家奖学金等各项荣誉的42位同学进行表彰,与会嘉宾为获奖的42名同学颁发了纪念品。

(表彰2018-209学年获奖学生)

随后,是对首届药院榜样的表彰和颁奖。学院党委书记吴艳宣读了表彰文件。共有9位同学被评选为首届个人“药院榜样”;5个集体被评选为首届集体“药院榜样”。大屏幕上的PPT中播放了个人和集体“药院榜样”的视频,主持人一一介绍他们的先进事迹。本科生党支部书记陈小雪同学不忘初心,不断创新,做实做细学生党建工作;雷茹同学秉持最初的情怀与纯粹,坚持做星星与光,心系志愿;徐顾丹同学自立自强,坚守科研发表高水平文章,心系社会,被评为2019年武汉大学“励志之星”;沈永荟同学在2018-2019学年取得了平均GPA位列年级第一的好成绩,获得学校、学院多项荣誉称号,带领“一米阳光”实践队跋涉千里,播种希望;王洪璐同学从校学生会副主席到支教团队长,从踏上三尺讲台,到担任兼职辅导员,凝聚青春驻担当,爱暖珞珈志梦想,用实际行动践行着爱国、励志、求真、力行;周韦同学已发表SCI论文12篇,总影响因子52.767分,总被引次数达231次。曾获得国家奖学金、雷军奖学金、阳普医疗奖学金、一等学业奖学金等,累计获奖金额超过10万元;李贝同学敏而好学,孜孜以求,曾获得国家励志奖学金,万密斋奖学金等多项奖学金,在第四届“互联网+”大学生创新创业大赛中,获得校级三等奖,并以优异的成绩被保送攻读硕士研究生,同时积极参与社会实践并被评为“先进个人”;王晨露同学,连续多年获得国家奖学金,以药学专业排名第一被推免攻读本校研究生,同时是武汉大学优秀研究生标兵获得者;史晨欣同学二胡能力水平达9级,参与了武汉大学125周年校庆晚会、中国首届汉剧艺术节等不同的大型表演活动,用热爱的温度和坚守的力量传承着传统民乐。与会嘉宾为9位榜样颁发证书与奖品并合影留念。

(表彰“药院榜样”)

两位榜样代表——药学院16级本科生陈小雪和药学院17级博士生徐顾丹,先后发言。陈小雪同学表达出无志不足以行远,无勤则难以成事的坚韧向上精神,讲述了自己担任学生干部的点滴和立志基层的决心,希望自己像星星一样在基层发光发热,和众多点点繁星相聚,实现人生价值。徐顾丹同学讲述了学习科研中攻艰克难的小故事,奋斗在无数个不眠的夜晚,坚守共产党员和科研工作者的初心。

(学生代表发言)

5个集体“药院榜样”从不同的维度展示了团结前上的力量。2017级硕士生第一党支部充分发挥党支部战斗堡垒作用,积极参与志愿服务,乡村支教,起到先锋模范作用;“珞药星火”青年讲师团不断增强团建基层工作,本学期共开展23次宣讲活动;“一米阳光”实践队暑期曾坚守罗田三里畈四年,为留守儿童开展心灵团辅,科普拓展,兴趣课堂;本科1703班创建设优良的班风学风,成绩优秀,工作出色,展现出勤学向上的精神风貌;医学部16舍206室,由来自天山脚下的四位姑娘组成的温馨宿舍,干净整洁卫生环境,团结勤奋的学习氛围,热心公益和集体活动。

最后,来自19级的本科新生图玛热斯·伊利哈木和严欣欣两位同学带来了精彩朗诵:《青春的我们》,表达了对今日“药院榜样”们的敬佩之情,并立下志向,将带着梦想扬帆启航,勇敢无畏向前奔跑!

(朗诵)

首届“药院榜样”表彰大会充分展示了优秀学生个人和集体的榜样示范作用,为建设优良的班风、院风、学风,营造良好的育人环境和成才氛围,引领和激励广大药院学子向身边的榜样学习,坚定理想信念,坚持知行合一,突出个性,全面发展,砥砺奋发成长成才,成就更好的自己!