研究生动态

【活动总结】学术科技节之七院联合学术诚信系列活动第五场——“树诚信正气,扬学术文风”学术诚信分享会圆满结束!

信息来源: 时间:2022-06-21 浏览次数:

为弘扬诚实守信、创新有为的学术风气,药学院研究生会特举办第二届“树诚信正气,扬学术文风”学术诚信分享会,邀请5位2021年国家奖学金获得者参与采访与讨论,针对学术诚信问题,分享自己的理解与感悟。

药小研:常见的学术不端行为有哪些?这些行为会造成什么样的后果?

●孙文琦:学术不端主要指在从事科研及相关工作过程中出现的捏造、篡改、剽窃、抄袭等不良行为。这些行为对于个人和社会都会在造成严重的后果。对于个人而言,一旦发生学术不端行为,会对自己的学习和工作产生不利影响,轻者给予书面警告,重者影响毕业或深造,甚至承担刑事责任,将成为一个人一生的污点。对于社会而言,学术不端行为严重败坏学术风气,阻碍科学的发展进步,违背科学精神和道德,抛弃学术的真实性,违背社会的公平正义,给科学和教育事业都带来比较严重的负面影响。

●冯理想:我们在与学术相关的其他公众号上常发现一些问题。比如:一组动物的病理图片,被应用在多篇文章里,且各文章里没有引用相关文献,严重破坏了科研的公平性和实事求是的基本原则。还例如推广瘦肉精时,其研究者就蓄意隐匿了实验中生猪的生理反应。一味追求预期的结果,而舍弃一些不良数据,会严重影响实际应用的效果。

药小研:存在学术不端的行为原因从何而来?大家对学术不端的理解容易存在哪些误区?

●于龙:产生学术不端的原因是多方面的。从科研环境角度来讲,一方面和受到的科研训练不规范相关,在科学研究学习阶段的早期,学校没有开展系统的教育,就有可能存在对“学术不端行为”认识不足的问题。武大在这方面做的卓有成效,每名研究生都要在早期接受专门的课程学习,首先认清学术不端行为,进而规避它。另一方面,学术不端行为的原因也和考核环境有一定关系,特别是“唯论文评价”时期,只看论文数量、论文影响因子,一刀切,这些评价导向带偏了科研人员的节奏。好在近年来,这样的风向已经有所改观,国家也在大力推进“不唯论文”的改革,建设更加健康的学术环境,相信在这样的环境里,将会使科研不端行为发生率大大降低。在我看来,大家对于学术不端行为容易产生的误解主要是过度引用。过度引用也是一种学术不端行为。一般人认为引用别人的观点,附上引用文章即可,但自己论文的核心观点不能主要来自于引用,要有自己的学术创见。另外,引用自己之前的学术论文也要规范,发表过的数据不能重复发表!

药小研:为什么对于大学生来说,学术诚信很重要?以及我们要如何提高学术诚信意识?

●熊丽:诚信是中华民族的优良传统。其不仅体现个人品质,也彰显着一个时代的精神与灵魂。作为肩负着中国梦的新时代青年学子,在学术科研中更应该坚持诚信的原则,学术诚信是一个科研工作者应具备的基本素质,也是促进学术创新的根本保障。学术诚信的重要性不言而喻。提高学术诚信意识,首先要认识到学术诚信的重要性,做到态度上的端正,将诚信贯穿到日常的学习与科研活动中,坚持实事求是的原则,不弄虚作假,不投机取巧。

●孙文琦:“修学不以诚,则学杂;为事不以诚,则事败”,诚信是一个人的立身之本。作为一名研究生,学术诚信是保证良好学习习惯、营造良好学习风气的根本,在科研过程中弄虚作假,不利于自己能力的提升,会损害自身形象,还要接受相应的处分,其代价是惨重的。为提高诚信意识,我们应该认真完成学术诚信相关课程的学习,深入理解学术诚信的重要性,明确认识学术不端行为,认真学习并遵守学校关于学术诚信的相关规章制度,养成良好的科研习惯,在遇到学术困难时寻求专业的帮助,而不是通过投机取巧的方式解决。

●付媛媛:坚持学术诚信可以保证公平的学术环境;保证学术信誉;学术研究者应加强学术自信,养成诚信的习惯;与此同时也需要学校加强管理和引导,促成良好的学术氛围;社会大力倡导,营造公平诚信的主流价值观念。

“做正确的事,即使在没人注视时”。科研为人类知识库添砖加瓦,在学术探索的路途中,来不得半点虚假,学术研究要把做人、做事、做学问统一起来,“板凳要坐十年冷,文章不写一句空”,创新为桨、诚信为帆,学术巨轮方能行稳致远!

(供稿:学术部)