学院开展时间管理团体辅导活动

信息来源:学工 时间:2014-11-03 浏览次数:

2014年10月31日下午两点,由药学院心理协会(下简称“心协)主办的团队辅导活动在医学部五号楼712会议室顺利举行,这次活动旨在培养大一新生的时间管理能力,帮助同学们合理、合适地安置与利用好闲暇时间。2014级新生主要学生干部参加了此次活动。
活动从“感受时间”“珍惜时间”“计划时间”三个层次入手,分别设计了“假如我是钟”“一分钟击掌”“时间如此珍贵”“规划时间蛋糕”几个游戏及活动,形象生动的让同学们感受时间管理的重要性。在“假如我是钟”的活动中,分别找每小组成员扮演“钟表”,为同学们用手臂演示时钟的时针和分针,活跃了活动气氛;在“一分钟击掌”的活动中,同学们真实的击掌次数远远超过了自己估计的次数,这说明同学们可以比现在更高效的利用时间。在“时间如此珍贵”的活动中,每人得到长度一致的小纸条,标出年龄刻度,把已走过的人生时间撕掉,把退休之后的人生时间撕掉,将自己事业有成之后的时间撕掉,剩下的就是自己距离成功还能够奋斗的时间,同学们纷纷感叹“竟然还剩这么少”,在形象的感受了在时间的宝贵之后,同学们拿起笔来,总结了自己以前浪费过的时间,尝试合理的规划大学生活。
活动最后,放映了艾力的《时间都去哪儿了》的演讲视频。艾力新颖独特的时间管理方法(三十四枚金币时间管理法)引起了同学们极大的关注与兴趣,同学们都跃跃欲试。希望同学们在今后的学习中,树立正确的时间观,学会运用管理好自己的时间。