教学动态

【教与学的革命】聚焦“人才培养质量保障”——药学院积极开展各层级教学组织活动

信息来源: 时间:2024-04-07 浏览次数:

为提升自主人才培养能力,全面提高人才培养质量,加快建设高水平本科教育教学质量保障体系,2023-2024学年第二学期,药学院积极开展教指委、教学督导组、课程组、教学团队等教学组织活动进行各层级研讨。

针对2023年本科教育教学状态评估中反馈《生物化学》课程单周、单学期开课次数过多的问题,生物化学课程组专门开会进行了研讨,课程负责人介绍了新学期生物化学课程的教学计划和进度,在采用新版培养方案的情况下,生物化学课程将分成两学期教学,每周开课一次,给学生充分时间消化和吸收。参与教学的老师也交流了上课课件和小班教学心得,表示将持续推进课堂教学改革,规范教学过程,提升课堂教学质量。

学院本科教学指导委员会也多次召开工作例会,副院长邹有全主持了会议。会议分别讨论了2024版培养方案的修订工作,增加数智教育课程;加强课程建设,指导我院一流课程的申报工作;听取2024年教育教学工作计划,要求鼓励教师加强课程思政研究,打造精品示范课程;做好开学教学工作,审核本科教材、教育教学改革研究等。

最近,学院教学督导组就新学期听课、教学检查等工作情况进行了研讨,学院党委书记吴艳、副书记边志国、副院长邹有全及督导组专家、学工和教学管理部门人员和课程组教师等参加了会议。会上刘静、刘胜武督导介绍了开学的听课情况,指出了听课过程中的一些共性问题,例如,部分老师和学生的互动较少、讲课太依赖PPTPPT制作不够吸引学生、部分课程的教学效果不够突出等。邹有全感谢督导的意见和建议,并对督导课下及时跟授课老师互动表示了肯定,相信在各部门共同努力下,药学院教育教学质量一定能获得较快的提升。吴艳最后总结,指出,对督导提出的问题,教学管理部门要认真研究,及时向老师和学生反馈,改善课堂教学。同时,应加强教学培训,注重学生需求,提升老师授课技巧。最后还要进一步加强督导和学生的监督作用,完善全方位、全过程质量评估机制,建设有药学院特色的高质量人才培养体系。