药学院本科实验课程线上教学新探索

信息来源:信息管理 时间:2020-05-13 浏览次数:

由于新冠疫情的影响,全校师生采用线上教学方式开展理论课程学习。随着时间的推移,如何统筹实验课程与理论课程,及时调整教学计划,适时进行安排,保证整体教学方案的完整性和质量,成了疫情大考下的又一难题。59日下午,药学院召集学院教指委成员,实验课老师,实验中心人员以及教研办老师,教学副院长陈子林教授主持实验课程网络教学研讨会,积极探索线上实验类课程教学新模式,利用网络课堂的优势科学应变,采用“线上线下,虚实结合方案,实现实验课程教学的同质等效

研讨会上,实验课老师们以及教指委成员群策群力,畅所欲言,提出各种建议。大家一致认为,实验类课程不同于理论课程,着重于学生的实操过程,在目前学生暂不能返校的前提下,只能改变形式,以老师讲解为主,通过播放实验操作视频,利用网上虚拟仿真课程让学生对实验课程的基本原理,实验目的,基本流程以及注意事项有着初步的了解。之后可以通过分组形式,让学生自行讨论给出实验设计方案,以及预期的结果,并在课堂上予以展示,老师进行指导评价。与此同时,老师们也提出实验课程必须以基本技能培训为主,因此学院会根据本科生返校的具体安排以及疫情的发展,组织线下实验。