以学生为本,药学院积极开展三学期活动

信息来源:信息管理 时间:2019-08-27 浏览次数:

自2018-2019学年起,武汉大学全面推行“三学期制”,第三学期(6月下旬至7月上旬共四周)主要宗旨是满足学生个性化发展的需要,优化人才培养模式,提高人才培养质量,方便学生自主选修课程、进行集中实习实践。药学院着眼于素质拓展和能力提升,在第三学期安排了法国洛林大学访学、庐山野外实习、设计性实验、药企公司实习等丰富实习实践活动,帮助同学们开拓国际视野、培养科研创新能力、理论联系实践,在药企巩固和深化所学理论知识。

出国访学  全面拓宽国际视野

6月24日至7月14日,8名药学院学子赴法国洛林大学开展为期三周的访学,体验国外高校教学理念,开阔国际视野,推进国际交流。本次访学共为学生设计了两大综合实习项目:一是青霉素的半化学合成、质量分析以及微生物效应评估;二是阿司匹林片剂的生产和分析评估。期间,同学们还在洛林大学植物园、洛林大学科学技术学院、洛林大学药学院各个实验室、洛林大区中心医院药剂科进行了参观。

野外实习  理论与实践相结合

全体2018级本科生由指导老师带队奔赴庐山开展野外实习。本次野外实习真正意义上的使药用植物学这门学科栩栩如生的展现在同学们面前,实习期间,学生认识了上百种庐山常见药用植物,将书本所学落实到实物辨别,了解到了药用植物的生活环境和因环境不同而展现出的不同外貌,收获了辨别植物的技巧和经验,同时认识到药学的学科魅力。

设计性实验  营造良好科研氛围

学院历来非常重视学生创新精神及动手能力的培养,为学生开设了设计性实验。本科生组队进入学院各实验室课题组,在老师指导下查阅文献、制定方案、自主实验并撰写实验报告,旨在充分发挥学生主观能动性,全面提升同学们的科研能力,培养一部分科研型人才。

实习实践  着力拓展第二课堂

学院积极组织三学期实习实践活动,鼓励同学们将“走出去”与“引进来”相结合,将在校所学与就业创业、社会服务相结合,丰富同学们的第二课堂。三学期期间,学生奔赴重庆药友药业有限公司、扬子江药业集团江苏制药股份有限公司、武汉健民药业集团股份有限公司等单位,开展就业实习、参观调研、志愿服务活动,全面拓宽学生们社会认知视野,提升就业创业能力,培养社会担当意识。除此之外,“一米阳光”暑期社会实践团队连续四年赴湖北省红安县曹家畈开展关爱留守儿童“三维计划”项目,展现了药学学子的志愿服务情怀。每支实习、实践队伍均配有相关指导老师,为队员们提供全面的帮扶指导,力求确保学生们在实践过程当中都能有所学、有所获。

blob.png

另外,学院在第三学期还邀请了法国洛林大学的两位教授Ariane Boudier和Igor Clarot为药学院本科生授课,介绍关于纳米药学和药物分析学的最新研究进展,丰富的课程资源为我院本科生提供了更好的学习便利,也极大的激发了学生的主动性和积极性。

本次第三学期活动覆盖了我院各个年级的本科生,分年级分层次的开展,做到覆盖面广、形式多样、影响力大,有效推进我院第三学期活动体系建设,为后续教学活动开展积累了经验,同时有助于学院培养拔尖创新型人才和产业型人才。