【喜讯】我院学子在第十二届全国大学生药苑论坛喜获佳绩

信息来源:信息管理 时间:2019-11-26 浏览次数:

2019年11月22日至24日,第十二届“全国大学生药苑论坛”在济南召开。本次论坛由教育部高等学校药学类专业教学指导委员会和中国药学会药学教育专业委员会主办,山东大学承办。是全国性药学类专业大学生交流互动的论坛,旨在培养大学生的实践创新能力,展示学生的创新性实验成果,被誉为药学专业的“挑战杯”。教育部高等学校药学类专业教学指导委员会、山东省教育厅、山东大学有关领导以及药学教育领域相关专家出席论坛,来自全国110余所院校的600余名师生参加论坛。

教育部高等学校药学类专业教学指导委员会委员、药学院副院长陈子林教授领队参加论坛,并作为嘉宾为获奖选手颁发获奖证书。经过壁报展示、论文评审、现场答辩、专家提问等多个环节的激烈竞争,我院本科生洪圆的成果《紫荆果实活性成分的液相色谱-质谱测定方法研究》(指导教师:陈子林教授)及本科生李巧艳等的《远端霉素自抗性机理的初步探究》(指导教师:虞沂教授)均获得了创新成果一等奖和优秀论文奖。

洪圆同学的研究成果,成功建立了一种紫荆果实活性成分的快速测定方法,选择性好、灵敏度高,首次从紫荆果中鉴定出18个化合物,探究了其质谱裂解规律,并将该方法成功应用于九批紫荆果中10种活性成分的同时定量,通过主成分分析与聚类分析,为紫荆果的质量评估提供了新思路。李巧艳等同学的研究成果,发现了三个与DNA复制和修复有关的基因:dst27, dst28, dst29并初步确定了它们与远端霉素产生菌自我保护机制之间的联系,这些发现可能代表着一个新型的DNA修复系统并可以为将来DNA结合剂类抗生素的发掘作出贡献。

本次“药苑论坛”旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,落实 “六卓越一拔尖”计划2.0,培养药学类专业本科生实践创新能力,展示全国药学生在药学科学和药学服务领域的创新创业成果和实践成效。

从参赛成果来看,药学类专业本科学生紧密结合学科特点,紧跟国际国内学术研究前沿,着力提升独立思考和创新思维能力,具有较好的学术积累和科研基础,展示了扎实的基本理论、基本知识和基本技能,体现出良好的职业道德和人文素养,展现了他们的创新意识和创业精神。

我院从2014年开始参加此项大赛,每年均获得优异成绩,本次更是获得了参赛以来的最好成绩。这充分展示了我院学子优异的科学素养、专业技能和综合素质,也是我院人才培养的成效集中展现。