【团日活动】人才兴则国家兴 人才强则国家强

信息来源:2102班团委 时间:2021-10-27 浏览次数:

——药学院2102团支部十月团日活动

文字记者:金芝蓁 图片记者:杨泽睿

1022日,武汉大学药学院2102团支部团日活动顺利举办。该活动以 “人才兴则国家兴,人才强则国家强”为主题,引导同学们深入学习习近平总书记关于人才强国战略的重要讲话。

活动开始,同学们齐唱团歌,主持人范宇航、张奕灿讲述刘备重用张良、越王善用范蠡的典故,引入主题,强调了人才之于国家的重要性。随后,同学们一齐观看了习近平总书记重要讲话视频。视频结束后,范宇航同学分享了自己对讲话内容的理解:“落实人才工作要做到八个坚持——坚持党对人才工作的全面领导,坚持人才引领发展的战略地位,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,坚持全方位培养用好人才,坚持深化人才发展体制机制改革,坚持营造识才、爱才、敬才、用才的环境,坚持聚天下英才而用之,坚持弘扬科学家精神;达成一个战略目标——加快建设世界重要人才中心和创新高地。张奕灿发表自己的看法:“人身之所重者元气,国家之所重者人才。人才的养成并非一朝一夕,是个系统工程,需要在自主培养和引进来的双重作用力下见实效,同时在大学和社会两个层面发力,进而增强经济社会高质量发展和建设社会主义现代化强国建设的底气,驱动中国这艘巨轮推开滚滚浪潮,驶向民族复兴。让我们一齐发力,为祖国的繁荣贡献自己的青春力量。”

1A2EC

通过主持人的分享,同学们收益颇多,纷纷述说自己的感悟。有同学认为,作为大学生,当以学业为重,深耕专业知识,立做国家栋梁。还有同学认为,人才不能只重于“成才”,更要重于“成人”,应当坚持修养品德,做德才兼备之人。

最后,活动在一片掌声中结束,同学们合影留念。此次团日活动不仅让同学们深入学习了习近平总书记重要讲话精神,还让同学们更加坚定理想信念,学而信,信而用,用而行。相信在今后的生活中,同学们会更加勤奋努力,练就过硬本领,不负时代,不负韶华,用真才实学服务人民、服务社会、服务国家。

1AF4F