学生风采

地,秉承红安精神 ——记武汉大学药学院“三下乡”暑期实践团队赴黄冈市红安县追寻红色足迹

信息来源:余菲菲、李路垚、魏珂馨 时间:2021-09-04 浏览次数:

为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,展现青年学生党史学习中积极奋进的身姿,进而以实际行动庆祝中国共产党成立100周年,我院学子积极参与暑期“三下乡”社会实践,追寻红色足迹。实践时间为7月27日至7月28日,实践队在黄冈市红安县进一步了解其革命传统和革命精神。

参观黄麻起义与鄂豫皖苏区纪念园

7月27日上午我们参观了历史纪念馆、烈士纪念馆、李先念纪念馆、董必武纪念馆、将军馆和革命烈土纪念碑等。历史纪念馆内按历史时间顺序陈列展出文物、照片共计千余件。黄麻惊雷、商南烽火、皖西烈焰、赤区新貌、鏖兵大别、浴血孤旅六个主题生动再现了鄂豫皖革命根据地土地革命斗争时期十年红旗不倒的悲壮历程及其所体现出的革命英雄主义精神。

铁血英魂,浩气长存。红安是黄麻起义的策源地和鄂豫皖革命根据地的摇篮、是红四方面军的诞生地、是全国著名的“将军县”。这块神奇的土地上诞生了董必武、李先念两位国家主席。建国后红安籍授衔将军中有上将8人、中将12人、少将52人,红安县具有光荣的革命传统。一件件历史文物、一幅幅历史画卷,向实践队的全体成员讲述了红安革命先烈们无私奉献的革命事迹和英勇无畏的英雄气概,使学员们深受触动。

采访退伍老兵

7月27日下午,为了更好地学习民族精神,更深入地了解老兵的相关事迹,实践队联系到69岁的退伍老兵杨继安进行采访。杨继安老先生精神矍铄,向实践队讲述他之前参加“对越自卫反击战”的经历。“对越自卫反击战”指1979年2月17日—3月16日期间在中国和越南之间的战争,是中国边防部队对侵犯中国领土的越南军队进行自卫还击的作战。

GOOD DAY

杨继安老人说:“在这场战争中,涌现出了很多黄继光、董存瑞式战士。”比如云南省军区边防13团3连2排4班副班长李成文在1979年对越自卫还击战的西线战场舍身实施爆破。除了牺牲的烈士,还有年复一年履行着承诺的人。对越自卫还击战二级英模杜海山曾和另外十一个同班战友约定,战后活下来的人要赡养牺牲战友的父母。杜海山同班战友全部牺牲,而他也一直信守承诺照顾十二个家庭。

杨继安老人表示,当时作战环境非常艰苦,行军过程中常有蛇虫叮咬。为避免饮用水被越方投毒,军队用水时十分谨慎,一般只饮用动物饮过的水源。行军时重兵器完全靠人力运输,有些战士肩膀处血肉模糊。由此可见战士们的艰辛。

谈及老人目前的生活,杨继安老人表示日子过得很不错,常有领导来慰问老兵,有时他还会去给社区党员讲党课。

同学们与杨继安老先生的合影

调研与宣传

7月27日下午和7月28日上午,实践队在红安县中心地带分别进行问卷调研和合理用药宣传。问卷调研的主要目的是统计群众对红安县红色文化和革命历史的了解程度、了解方式等。问卷为精准把握当下红色文化宣传方式奠定了良好的开端,累计回收近50份。合理用药宣传结合药学特色,为扫除大众用药误区、提高群众安全合理用药意识保驾护航。

结语

通过这次实践活动,实践队进一步了解黄麻起义革命运动,深刻感知朴素、诚实、勇敢、坚毅的红安精神。相信我院的青年人一定会用实际行动说话,牢记历史,传承和发扬革命精神,为祖国美好的明天奉献青春、智慧和力量。

文字:余菲菲、李路垚

图片:余菲菲、李路垚、魏珂馨

排版:魏珂馨

关注我们,药到病除:)