我为群众办实事|药学院举办管理服务能力提升计划系列培训

信息来源: 时间:2021-07-21 浏览次数:

720日下午,药学院举办了管理服务能力提升计划系列培训。本次培训包含两个主题:公文写作和档案管理。分别邀请了中国写作学会副秘书长、文学博士、硕士生导师,武汉大学文学院《写作》杂志编辑部主任宋时磊老师和武汉大学档案馆监督指导室副主任袁丽玲老师主讲。药学院机关和实验中心教职工、新媒体中心本科生和研究生同学共30余人参加此次培训。

宋时磊老师作题为《从入门到提高:公文写作五步法》的专题讲座。宋老师结合多年从事文字综合工作的经验,用丰富的理论知识,生动的案例,深入浅出地讲解了公文写作规范和要求,讲授中既有格式规范剖析,又有实际操作演练;既有处理技巧指导,又有易犯错误示例,讲解清晰,语言幽默,明了易懂。

袁丽玲老师作题为《高校档案工作介绍》的专题讲座。袁老师从档案工作的基本概念讲起,结合学院各办公室最常管理的党群、行政、教学等档案,详细讲解了文件材料立卷归档工作:预立卷、分类、组合、编目、装订、案卷移交。袁老师还带来了《武汉大学档案工作法规与制度汇编》给我院行政人员借鉴和学习。

培训会在大家热烈的掌声中落下帷幕。本次培训是药学院党委“我为群众办实事”管理服务能力提升计划的组成部分,通过培训,与会人员全面了解了公文写作和档案管理的一般规范与基本要求,对宣传工作和日常管理服务工作能力提升具有很强的针对性和指导性,广受参会人员好评。