【教与学的革命】药学院举行2024年青年教师教学竞赛

信息来源: 时间:2024-04-26 浏览次数:

根据《关于开展武汉大学第十二届青年教师教学竞赛的通知》(武大本函〔202434号)文件要求,药学院于4月25日组织开展了2024年武汉大学药学院青年教师教学竞赛。本次竞赛共有10位青年教师参加,经过评委认真评判,最终张帆黎威两位青年教师荣获一等奖,另8名教师获二、三等奖。教学院长邹有全主持竞赛,院党委书记吴艳和竞赛评委为获奖教师颁奖。

本次比赛旨在落实立德树人根本任务,培育德才兼备的高水平教学师资队伍,树立先进教学典型竞赛诚邀学院部分教学指导委员会委员、教学督导、资深教授、学生代表等组成的评委对参赛教师进行了现场打分和点评。竞赛启动以来,学院组织了专门的培训和观摩,青年教师也积极响应,反复锤炼和试讲,提升比赛水平。赛后,评委代表对赛事的整体情况进行了点评,参赛老师的专业素养和精彩表现给予了肯定,同时也就PPT制作、教态、语言组织、课程导入等给出了很多中肯的建议通过比赛,促进了青年老师在课堂教学内容与形式上的创新,展现了学院教师自信、自强的精神风貌与独特风采。达到了以赛促教、以赛促学的目的

吴艳对比赛进行了总结,深入剖析了课堂教学的意义,一是搭建了互动平台,二是可以借课堂感染学生,三是借课堂激发学生学习的热情。因此,青年教师在实际工作中应避免灌输式讲课,而是要以课堂为中心,利用这个有限的时间,与学生充分交流,感染和激发学生热爱专业的志向,培养学生自主、自发学习的能力,践行为党育人为国育才的初心使命最终提升学院教学育人水平和人才培养质量。