【教与学的革命】药学院举办教师教学能力提升培训会

信息来源: 时间:2024-04-19 浏览次数:

为深入学习贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的回信精神,培育德才兼备的高水平教学师资队伍,努力提高教师的教学能力药学院特邀“第五届全国高校青年教师教学竞赛”一等奖获得者华中师范大学佘能芳教授来院作了“教学创新助力教师打造一流课程”的报告学院院长万谦、教学副院长邹有全、学工副书记边志国及全体教师参加了报告会,报告会由邹有全主持。

佘能芳围绕教学创新的背景、措施、成效、心得等问题进行了深入浅出的讲解,分享了参加全国高校青年教师教学竞赛、全国高校教师教学创新大赛及申报国家、省级一流课程的心里路程和经验并以自己所带有机化学课程为例介绍了如何以学生为中心,通过教学理念、教学内容、教学过程、方法手段、教学评价等措施打造一流课程的案例。在课程思政的教学上,佘教授更是给出了独到的简介,将思政元素融入、思想价值引领具体到每一堂课和课程教学的各个环节,通过细节和小事件串联起思政教学的全过程,展现出了“小情景、大思政”精彩的引航和育人效果。会后,佘教授与学院老师进行了热烈的交流和讨论,就老师们在教学和课程建设过程中的一些问题给出了建设性的意见。

万谦对佘教授的到来表达了感谢,并对报告会进行了总结。指出,这是一次是面向全体教师的一次非常精彩的教学创新方面的报告,报告展现出了高度的前瞻性,是以学生为中心通过全程、全方位、立体性、全心投入推动科研促进教学并获得丰硕教学成果的实践,尤其是在课程思政的自然融入方面更是给学院的老师做了精彩的分享。学院将会组织更多类似的教学培训,努力将科研资源转化为育人资源,强化教师教书育人热情,全面提升教师教学创新能力。