1月9日 关键基因的理论识别、特征分析与应用研究

信息来源:教科办 时间:2020-01-02 浏览次数:

报告题目:关键基因的理论识别、特征分析与应用研究

人:郭锋彪 教授

报告时间:19日上午9:30

报告地点:医学部8号楼9楼会议室

QQ截图20191231112617.jpg

主讲人简介:

郭锋彪,电子科技大学教授,博导。教育部新世纪优秀人才、四川省有突出贡献的优秀专家。主持获得5项国家自然科学基金,主持获得四川省科技进步奖,个人获得霍英东青年教师奖。担任中国细胞生物学会功能基因组信息学与系统生物学专委会委员、担任中国运筹学会计算系统生物学专委会委员、担任中国生物物理学会生物信息学专委会委员。组织承办2016年全国生物信息学与系统生物学学术大会(实际参会1047人,包括3位中国科学院院士,是生物信息领域截止目前规模最大的一次会议)。共发表SCI论文60余篇,获得他引1500余次。近5年以通讯作者在MBENARBIB等期刊发表研究成果,其中6篇的影响因子大于9。围绕微生物关键基因(比如绝对必需基因、CRISPRAnti-CRISPR等)进行识别算法、特征与进化分析,并合作进行合成生物学、基因编辑技术、药物发现等方面的应用研究。已成功设计发展多项必需基因识别工具,被欧洲分子生物学实验室等机构采用。同时,联合实验科学家正在展开嵌合细菌基因组设计与合成、高血压饮食调控的相关菌群及作用机制、Anti-CRISPRAcr)基因预测、验证与应用、人类癌细胞系必需基因识别与验证等多个项目的研究。希望通过理论和实验的深度结合,产生创新性与重要性并备、具有一定科学和应用价值的高水平成果。本次学术报告将会讲述从必需基因(基因组)、Acr基因(基因组、转录组)到关键代谢物(基因组、转录组、代谢组)的系列研究。

报告内容:

报告人将介绍课题组近年来在微生物基因组信息学领域进行的一系列研究和探索,包括必需基因(基因组)、Acr基因(基因组、转录组)和关键代谢物(基因组、转录组、代谢组)的理论识别与特征分析。(1)对于必需基因,介绍课题组发展的基于进化距离与同源比对的方法,及基于联合特征的机器学习模型。然后介绍基于必需基因研究的原核生物最小基因集的设计方案。最后,简略介绍联合必需基因的识别特征;(2)对于Acr(anti-Crispr)基因,将介绍Acr基因数据库的构建、Acr基因识别特征、识别流程与工具。而后过渡到到Ac 基因的进化分析;(3)对于关键代谢物,将介绍肠道微生物对于人类疾病调控的机制数据库和高血压调控的微生物研究。最后,报告人对三方面内容的后续研究(理论与实验联合)进行探讨。报告汇总了多方面的研究内容,因此介绍比较概略。关于研究的细节欢迎各位老师和同学们邮件(fbguo@uestc.edu.cn)指导、建议与探讨。