我院将与阿伯丁大学深化交流合作

信息来源:admin 时间:2016-11-01 浏览次数:

10月25至28日,我院副院长、组合生物合成与新药发现教育部重点实验室主任孙宇辉教授参加副校长李斐率领的学校代表团访问了英国阿伯丁大学,就两校相关院系开展交流与合作、建立联合研究机构等事宜进行了深入的磋商,并签署了谅解备忘录。

近年来,武汉大学与阿伯丁大学交流日益频繁、双方校领导和相关院系已先后实现了多次互访,在学生培养、科研合作、教师交流和孔子学院共建等方面成果显著。自2010年起,我院洪葵教授和虞沂副教授就与阿伯丁大学Marcel Jaspars教授和Hai Deng博士建立起了合作,通过富有成效的合作参与到欧盟第七框架“PharmaSea”项目中,共同探索海洋天然产物的生物合成机制,并已在Angewan.,Chemical Sciences,Cell Chemical Biology等国际重要学术期刊联合发表16篇学术论文。今年9月,阿伯丁大学校长Ian Diamond及其中国事务主管兼孔子学院英方院长Will Tuladhar-Douglsas专程来校洽谈合作事宜,我院部分老师参加了相关讨论。

在此次访问中,我院孙宇辉教授和阿伯丁大学化学系主任、海洋发现中心主任Marcel Jaspars教授进行了深入商谈,双方分别介绍了各自在学科建设、人才培养、科研开发和国际交流等方面的基本情况。同时,还通过多个学术报告的形式充分展示了各自的学科优势和取得的科研成果,有关基于最新基因编辑技术CRISPR/Cas9发展起来的、对天然产物丰富来源的微生物进行DNA体内和体外编辑新技术引起对方浓厚的兴趣,为双方取长补短、优势互补的双赢合作提供了良好的契机。

通过此次的交流和探讨,双方同意在目前良好的合作基础之上,以即将成立的联合研究院为平台在化学和生物学交叉学科进一步加强并开拓新的合作方向,初步达成教师交流、学生互换、技术共享、定期举办学术研讨会、联合申报国际合作项目等多项合作意向,将双方合作推向新的高度,以期共同提升国际学术影响力,力争使我院成为两校合作交流的新典范。

经了解,阿伯丁大学位于苏格兰东海岸,建于1495年,是英国仅次于牛津、剑桥、圣安德鲁斯及伦敦大学的第五古老大学,是英国的最具代表性和实力的顶尖研究型学府之一。胰岛素的发现和核磁共振技术的发明均来自该校,目前拥有五名诺贝尔奖得主,是英国20所明星级大学之一。

李斐副校长与阿伯丁大学校长Ian Diamond签署合作谅解备忘录