900万欧元深海微生物欧盟项目启动

信息来源:admin 时间:2013-02-25 浏览次数:

武汉大学药学院邓子新院士团队参与一项四年期900万欧元欧盟第七框架项目。名称为PharmarSea(药物海洋)。以下为项目启动相关信息

欧盟第七框架合作项目“PharmaSea”将会带领欧盟研究者到一些地球上最深、最冷以及最热的地方,来自于英国、比利时、挪威、西班牙、爱尔兰共和国、德国、意大利、瑞士和丹麦等国的科学家们将会一起工作,从巨大的未被开发的海洋沟壕地带的泥土和沉淀物搜集和筛选样品。该项目有来自于欧盟基金支持的超过900万欧元,以及来自于14个国家中工业界、学术界以及非营利组织的14个合作者。

PharmaSea项目主要研究重点在对从海洋微生物包括深海海绵和细菌分离的活性天然产物的生物发现研究和发展以及其商业化,判断其作为新的前导化合物或者保健和化妆原料的潜力。这支国际研究团队将由来自于苏格兰阿伯丁大学的Marcel Jaspars教授带领,由比利时鲁文大学Camila Esguerra博士协调。

PharmaSea的其中一个目的在于发现能够产新抗生素的新海洋微生物。阿伯丁大学化学系教授兼海洋生物研究中心化学董事Marcel Jaspars说过:“当前我们在新的高效的抗生素研究上缺乏发展,自从2003年后就没有一个完整意义上的新天然产物注册使用,如果我们不作为,我们将在大约10到20年重新回到’前抗生素时代’,那时目前极易治疗的虫病和传染病将是毁灭性的”。 PharmaSea同时也会关注神经、炎症和其他传染疾病的新药物发现。

目前只有少量的深海地区样品被取样和研究,因此可以说该项目将会开辟新天地。来自作为鲁文大学工业研究院、分子生物发现实验室讲师的Camila Esguerra博士说道:“PharmaSea项目不仅会探索深海的新地带,而且包括‘chemical space’新地区。我们将利用自己最尖端前沿的生物评价平台去检测成药活性,我们将检测从这些从未被发现海洋微生物当中分离的新的化学物质。我们迫切希望能够发现大量的令人兴奋的药物前导物”。

国际研究队将会采用传统的海上打捞工业策略去发掘样品。使用渔船研究者将通过旋转缆绳放下一个采样器到海床获取沉淀物。科学家们然后会尝试培养这些能够被提取到类似药物结构的具有药理活性分子的独一无二的细菌和真菌。来自于中国、智利、哥斯达黎加、新西兰和南非的合作者也将会参与该项目。第一个现场试验将在接下来的秋天在东太平洋的阿塔卡马海沟,距中国和秘鲁海岸线100英里。来自意大利和南非的合作团队也将会搜索南极区和挪威周边北极区海域。中国和新西兰周边的深海也将会被探索。

海平面2000米以下生存的海洋微生物由于其极端的生存环境被认为是一类富含新的生物活性化合物的有趣的资源。Marcel Jaspars认为:“海洋沟壕地带相互隔开,具有岛屿多样性,互不相连而且其中各自沟壕进化出的生命也大不相同”。

更多信息链接:http://www.pharma-sea.eu