David Hopwood受聘我院名誉教授并做客珞珈讲坛

信息来源:admin 时间:2013-04-27 浏览次数:

4月25日,英国皇家爵士、皇家学会院士David A. Hopwood名誉教授聘任仪式暨珞珈讲坛第59讲学术报告会在校图书馆二楼报告厅举行。常务副校长冯友梅出席,我院院长邓子新院士主持。

常务副校长冯友梅向David Hopwood颁发了名誉教授聘书,学生代表为其佩戴了校徽,David Hopwood教授高兴地接受聘书并作简短感言。

随后,David Hopwood教授作了题为《链霉菌基因组学:抗生素发现的新途径》专题报告。链霉菌是放线菌目的一种。David Hopwood教授用大量图表和图片,生动介绍了链霉菌的成长过程,展现了链霉菌对于治疗肺结核的积极作用,指出链霉菌基因组学是抗生素发现的新途径,并说明了探索过程。整场报告是全英文讲座,但台下听众爆满。除了武大师生,还有来自台湾阳明大学、上海交通大学以及广西大学等学校的教师,以及很多不同肤色的外国学者和留学生。

David Hopwood教授毕业于剑桥大学,是国际著名遗传学家,他整个职业生涯都致力于链霉菌遗传学研究,在国际上享有极高威望。他首次建立和发展了链霉菌分子生物学的遗传操作系统,第一个揭示抗生素基因成簇排列,这一认识使人们通过不同链霉菌生物合成基因之间的重组、人为产生新“天然”杂合抗生素的理想变为现实。由于其在科学上的杰出贡献,荣获多项国际学术大奖,并于1994年被英国女王加封为爵士。