德国Rolf Müller教授来访并受聘我院名誉教授

信息来源:admin 时间:2013-05-19 浏览次数:

5月16日,德国科学与工程院院士、萨尔大学亥姆霍兹研究所所长和微生物天然产物系主任Rolf Müller教授应邀来我院访问讲学。

当天,学校举行仪式,聘任Rolf Müller为武汉大学名誉教授。常务副校长冯友梅出席并向Rolf Müller颁发名誉教授证书,我院院长邓子新院士主持仪式。

随后,Rolf Müller教授为师生作学术报告。在题为《基于基因的天然产物研究与新抗感染物质发现》的学术报告中,Rolf Müller教授介绍了自己近期在粘细菌的新种、属及科等方面的研究进展,以及在此基础上建立的粘细菌数据库。图文并茂的演讲,为师生呈现了在化学生物学工具和药物方面极具潜力的化合物空间。报告结束后,学子纷纷用英语提问,Rolf Müller教授耐心细致作答,赢得阵阵掌声。

Rolf Müller教授是国际著名药物生物学家,也是粘细菌研究领域国际顶尖级学者。其研究综合了微生物系统与代谢组的理论和技术,发掘了具有特异结构的粘细菌的次级代谢产物及其生物合成相关基因,先后获凤凰医药研究奖、德国化学工程和生物技术协会天然产物研究奖、联邦外交部个人前程奖和德国联邦教育与研究部奖、马克思布氏研究基金会德国化学工程和生物技术协会奖等。2012年当选为德国科学与工程院院士。