欧洲学习经历是道美丽的风景

信息来源:admin 时间:2013-06-14 浏览次数:

大学四年的美好时光,转眼就过去了,来不及怀念。犹记得2009年夏末初秋,天气依然炎热,我拖着行李到武汉大学报到的场景。许多时候,回忆总是感动的,它伴随着成长与喜悦。尤其是到欧洲交流学习的六个月经历,使我能在大学最美好的时光里于异国他乡留下了最美好的记忆。

武大药学院与德国耶拿大学和法国里尔二大有合作交流项目,学院每年从大三年级学生中选派学生前往两校学习交流,同时接受对方学生来武大药学院学习。2012年5月,我怀着对德国生活的憧憬之情申报了学院与德国耶拿大学的合作交流项目,很幸运地成为交流项目的一员,于9月到了德国耶拿大学进行为期六个月的交流学习。

德国耶拿大学位于被称为“德国的绿色心脏”的图林根州。之所以被冠以此美称,因为这里有丰富的森林和得天独厚的漫山遍野的各种各样的野兰花自然风景,吸引着不同国家和城市的人们来享受大自然赐予的和煦阳光和新鲜的空气。耶拿大学是一所公立大学,历史悠久,于1558 年创建,距今已有四百多年了,是德国最古老的大学之一,马克思、莱布尼茨、黑格尔等名人都曾在此就读或工作过。目前,该校理科以生物、化学、医学、药学、光学等为重点发展方向。

出国之前担心在异国他乡的生活会很艰难,但是刚刚下火车,我就发现耶拿大学给我安排的tutor已经在火车站等我很久了。我的tutor名叫Michéle,是个漂亮的德国女生,个子高挑,为人非常热情。接下来的日子里,在她的帮助下,我办理了医疗保险,在学校注册拿到了学生证,见到了我的导师……很快我就适应了新的生活。

办理了入学手续后,按照之前在国内就选好的导师,我在耶拿大学药学院的药物分析实验室做我的毕业论文。我的导师是个和蔼的教授,他曾在英国剑桥大学学习过,所以英文讲得非常棒。他特别喜欢中国文化,我记得自己第一次进入他的办公室时,惊呆了,整个房间挂满了中国的字画、剪纸、中国结,如果不是因为我知道这里是德国,真以为自己进入了一个爱好古典文化的中国人的家。我送给他的礼物是一幅未装裱的毛笔字(因为装裱的不方便携带),他非常喜欢,还将其装裱挂了起来,至今还在他的办公室里。

在德国的六个月,绝大部分的时间都用在了完成我的毕业论文的实验上。空暇的时间里,实验室的同学也会经常在一起聚餐聊天,然后打保龄球。我第一次打保龄球,就连怎么拿球都不会,好在实验室有位师兄的保龄球打得非常棒,他一步步地教我,我很快也就学会了,并且一击全中。我很感谢身边的人都对我特别友善,教会了我很多东西。

节假日的时候,我喜欢出去旅游。德国是我见过的交通最发达的国家,出行坐火车很方便。我去过很多地方,歌德与席勒的故乡魏玛,图林根州首府埃尔福特,易北河之畔德累斯顿,多瑙河雷根斯堡,梦幻王国新天鹅堡,国王湖,法国浪漫之都巴黎,奥地利音乐之乡萨尔兹堡,捷克的首都布拉格……一路上不仅观赏了美丽的景色,而且结识了很多朋友。

在那里的半年时光,我收获了很多,完成了我的毕业论文,结识了许多朋友,游历欧洲。我很感谢学院给了我这样的机会,能够欣赏不一样的风情,体验不一样的生活,经历不一样的人生。这样的经历,是一道美丽的风景,值得我于回忆中慢慢欣赏。(作者吴凤意为药学院2013届本科毕业生)