异域的体验 别样的见识

信息来源:admin 时间:2013-06-18 浏览次数:

从国外交流学习归来已有一个多月了,在毕业季忙碌的空隙里,回忆异域的学习生活经历仍然历历在目。

2012年11月,我与药学院另外三名同学一起踏上飞机,跨越七个时区飞向欧亚大陆的另一头,赴法国里尔二大进行为期半年的交流学习,体验了一段全新的生活。

里尔是法国北部诺尔-加莱大区的首府。在常年享受着灿烂阳光的法国南部人看来,这个离英吉利海峡不远、曾经是矿区、历史上比较晚并入法兰西版图的法国北部地区是个贫穷苦寒之地,遍地酒鬼,冬天冷得能把人脚趾头冻掉。然而,抵达里尔后第一天迎接我们的秋日暖阳证明了这不过是一种地域偏见和传说。其实里尔拥有千年历史,拥有丰富的建筑和艺术文化遗产;同时里尔又是一座拥有众多大学的大学城,非常年轻、有活力。

初到这个陌生的地方,学生注册、银行开户、办理手机卡等等都成了全新的挑战。法国人如同传说中一样不爱说英语且大多英语水平不高,更是提高了这些挑战的难度。尽管过程有些波折,但有许多好心人帮助,所有的事情都顺利完成了。

法国里尔二大化学合成实验室的学习生活既严肃又活泼,比起国内的实验室来,工作节奏相对没那么紧凑,工作之余大家经常会聚在休息室里一同喝茶、吃点心,在放松的同时也增进了实验室成员之间的感情。但是在工作中,每个人都是一丝不苟的,印象最深刻的是他们对实验安全的重视。无论是谁,进入实验室时手套、护目镜、实验服必须穿戴完整。有一次,我在投料添加一种有毒性的化学试剂时稍微离通风橱口近了点,实验室一位师姐立马过来提醒我这样做的危险。

对我来说,这半年的异国交流学习生活,除了在实验室完成毕业论文之外,更重要的便是了解他人、收获友谊。在那里,我结识了许多来自不同国家和地区的人,除了法国人之外,还有来自加拿大、巴西、阿根廷、秘鲁、芬兰、德国等不同国家的朋友。实验室里有一位博士师姐是乌拉圭人,曾经在巴西求学,精通西班牙语、葡萄牙语、英语和法语,她经常帮助我。虽然我们有着不同的文化背景,但在一群热情、真诚、有着开放心态的年轻人中间,相互交流其实并没有多少障碍。

学习期间,我利用节假日去体验异域的风情,了解外面精彩别样的世界。我曾经一个人在阿姆斯特丹的街头迷路,在巴黎奥赛美术馆的一副画前感动落泪;曾经在卢森堡市中心广场上欣赏街头艺人演奏俄罗斯歌曲,在意大利乡间仰望夜晚浩瀚的星空;曾经像小孩一样在古罗马斗兽场旁感叹它的壮观伟大,像傻子一样在罗马许愿池前望着喷泉凝思发呆;曾经在法国北部天天吃最正宗的“法国油炸食品(French fries)”——薯条,在美到让人惊叹的埃特尔塔象鼻山海岸边消灭掉一锅淡菜,在柏林大喝酸酸甜甜的白啤酒,在朱丽叶的故乡——小城维罗纳尝到吃一口就再也忘不了的意大利冰淇淋……这些人和经历让我发现了生活的无限可能,也意识到平凡的自己其实也可以做到许多从前想都不敢想的事。

半年的赴法交流学习只是我四年大学生活中的一个插曲,然而正是这段完全不同的生活,让我在另一个地方找到了全新的自己。(作者曹祎卉为药学院2013届本科毕业生)