两名英国皇家学会院士联袂来访讲学

信息来源:admin 时间:2013-10-28 浏览次数:

10月23日至25日,英国皇家学会院士Keith Chater教授和Mervyn Bibb教授应邀联袂来访讲学,与我院师生进行学术交流,还参观了组合生物合成与新药发现教育部重点实验室及武汉生物技术研究院。
10月24日下午,Keith Chater教授和Mervyn Bibb教授在医学部学术报告厅共同做客珞珈讲坛第68讲,畅谈微生物研究最前沿。孙宇辉教授主持,院长邓子新院士出席并为他们颁发珞珈讲坛纪念证书。
Keith Chater教授为在场师生带来《从100株放线菌基因组研究链霉菌生物》专题报告。他用翔实的数据、精美的图表,介绍了细菌噬菌体ΦC31引入克隆载体的最新应用。这种新方法将带来链霉菌遗传操作的新纪元。Keith Chater教授还为大家介绍了微生物对人类健康产生的重大影响。
在《理解和利用在放线菌中的抗生素生产》报告中,Mervyn Bibb教授用风趣的语言为大家介绍了分子遗传学和基因组学技术在医药与农业中的应用。他引用抗生素生产的具体过程,讲解了链霉菌中次级代谢调节机制的发现。这个发现对医药生产产生了深远影响。
报告结束后,两位院士就微生物在日常生活中的重要性、遗传学的最新研究成果等话题,与师生互动交流。
据了解,Keith Chater教授毕业于英国伯明翰大学,1969年获博士学位。他长期在英国约翰•英那斯研究中心任职,曾先后担任中心遗传系主任和分子微生物学系主任,主要从事微生物遗传学方面的研究,尤其在链霉菌基因组、分化及抗生素领域做出了许多重要贡献。1995年当选英国皇家学会院士。
Mervyn Bibb教授1977年在英国约翰•英那斯研究中心获得博士学位。他在斯坦福大学完成博士后研究后,一直在约翰•英那斯研究中心从事研究工作,曾任该中心分子微生物学系主任,主要致力于链霉菌中次级代谢调节机制的研究,以及应用一系列分子遗传学和基因组学技术发现具有药用和农用价值的新化合物。2013年当选为英国皇家学会院士,同时还是美国微生物学会院士和英国皇家化学学会院士。