国际交流

美国MIT教授Gregory Stephanopoulos院士来访讲学

信息来源:admin 时间:2014-06-04 浏览次数:

近日,美国麻省理工学院化学工程与生物技术系教授、美国工程院院士、美国微生物学会院士Gregory Stephanopoulos应邀来我院访问讲学,与相关学科领域的师生进行了学术交流。

527日下午,Gregory Stephanopoulos教授还做客学校珞珈讲坛第76讲,发表了题为《代谢工程:21世纪的合成化学》的演讲。Gregory Stephanopoulos教授回顾了代谢工程这门新学科从诞生到各个阶段关键技术的发展,并重点阐述利用微生物进行催化的新类型化学反应。然后,他通过生物燃料、药物中间体等5个例子生动地说明代谢工程为21世纪医药化工产品的生产提供了全新的手段。演讲结束后, Gregory Stephanopoulos教授与学子交流互动,耐心解答学生们的疑惑。刘天罡教授主持报告会,院长邓子新院士出席并为其颁发了珞珈讲坛纪念证书。

Gregory Stephanopoulos教授是代谢工程学科创始人之一,国际权威期刊Metabolic Engineering Current Opinion in Biotechnology主编及10个科技期刊的编委2003年当选为美国工程院院士。目前,其重点研究领域是代谢工程及其应用于生产生物燃料和生化产品、癌症代谢等,先后发表研究论文和综述360余篇、专著5部,获专利50项,曾获Eni奖、Siegfriend奖和John Fritz奖章等多项国际学术奖励。