韩国高等科技学院李相烨教授来访讲学

信息来源:admin 时间:2014-09-25 浏览次数:

9月21-24日,韩国国家工程院院士、美国工程院外籍院士,韩国高等科技学院李相烨(Sang Yup Lee)教授应邀到我院访问讲学,并受聘为我院名誉教授。
来访期间,李相烨教授与我院陈实教授课题组及部分师生进行了深入的学术交流探讨,并做客学校珞珈讲坛作专题学术报告,参观了组合生物合成与新药发现教育部重点实验室,还应邀参访了武汉生物技术研究院。院长邓子新院士等学院领导与李相烨教授进行了会见商谈。
23日下午,李相烨教授做客学校珞珈讲坛第79讲,作了题为《代谢工程指导的可持续性生物化学工业》(Metabolic engineering for bio-based sustainable chemical industry)的报告。虽然讲座内容极具专业性,但李相烨的讲授深入浅出,从“不同的想法能够改变世界”这一点出发,用精彩的视频和生动的案例将听众带入生物化学工程的奇妙世界。他引导听众不断思考,系统地探讨了在代谢工程指导下生物化学工业可持续性发展的趋势,鼓励听众勇于发问,敢于创新。 李相烨风趣幽默,讲坛现场气氛活跃,提问环节中,他与与会师生就代谢工程和可持续性生物化学工业的相关问题展开探讨。讲座结束时,学校科学技术发展研究院副院长侯祚勇为李相烨教授颁发了珞珈讲坛主讲人纪念牌,我院院长邓子新院士为其颁发了名誉教授证书。
李相烨现任韩国高等科技学院特聘教授及生命科学院院长,系统与合成生物学、生物过程工程研究中心和生物信息学研究中心主任,是微生物代谢工程、系统生物学与合成生物学领域方面的著名专家,致力于代谢工程、蛋白质工程、生物高分子材料、DNA芯片、蛋白质组学、基因组学以及生物信息学等新兴学科的研究,拥有超过450篇学术文章、62部学术著作、553 项专利(包括269项国际专利),曾获韩国总统最佳年轻科学家奖、韩国国家勋章奖、默克代谢工程奖等重要奖项。