药物工程系

信息来源: 时间:2021-04-19 浏览次数:

武汉大学药学院药物工程系成立于2021年4月。药物工程主要解决药品生产过程中的工程技术问题及药品生产质量管理规范问题,探索药物制备的基本原理以及实现工业生产的工程技术,包括新原料、新材料、新剂型、新工艺、新设备、新品种的开发、放大、设计和管理。药物工程系师资力量雄厚、人才梯队合理,目前拥有国家级人才2名,国家级青年人才1名,教授8名,副教授10名,讲师1名。

近年来,药物工程系承担了多项国家重点研发计划项目、国家自然科学基金重点国际合作(面上)项目以及企业合作等研究项目,并在海洋微生物新药发现、微生物药物高产以及高效制造、针对重大疾病的可视化近红外二区有机小分子探针的制造、药用生物材料的合成以及大分子药物递送研究等方面获得了多项具有重要显示度的标志性研究成果,其中校企合作“维生素E合成工艺创新取得重大突破”被评为2018年湖北十大科技事件。

本系教师承担以下本科生和研究生课程:《计算机辅助药物设计合成生物学生物技术制药发酵工程化工原理制药工程基础药剂学生物药剂学与药物动力学生物制药工艺学药用高分子材料制药装备与车间设计药事管理学等。

药物工程系 主  任:洪  葵 教授

药物工程系 副主任:赵昌明 教授