当前位置:首页 >> 学院新闻

【珞珈讲坛】英国皇家科学院院士James Naismith教授以独特视角生动解析酶催化机制

来源:信息管理  浏览量:  更新时间:2019-10-18 08:23:09

10月16日,英国皇家科学院院士James Naismith教授应邀做客珞珈讲坛第305讲,并为师生们带来题为“A Chemical View of Enzymatic Transformations”的精彩报告。校党委常委、副校长吴平为其颁发珞珈讲坛纪念证书,中国科学院院士、药学院院长邓子新教授主持论坛。

环肽类化合物具有抗癌、抗病毒、抗菌、抗真菌、酶抑制剂等广泛的生物活性,作为新一代药物分子,在药物研发领域已引起广泛关注和重视。James Naismith教授是国际结构生物学领域的杰出学者,在报告中,他从全新的视角为大家分享了以环肽类化合物为代表的酶催化机制的研究思路和方法,详细阐述了通过蛋白晶体研究来揭示酶催化中隐藏的反应机理等一系列科学前沿问题,重点介绍了如何巧妙地利用酶催化机理,合成多种新型环肽类化合物的一系列最新成果。

James Naismith是英国皇家科学院院士、英国皇家爱丁堡科学院院士、牛津大学结构生物学教授、哈维尔研究中心(Research Complex at Harwell)主任、罗瑟琳富兰克林研究中心(Rosalind Franklin Institute)主任,曾担任英国圣安德鲁斯大学生物大分子科学中心主任。在生物信号传导、蛋白分子与底物互作、病原微生物糖基组装、特殊天然产物生物合成等研究领域,长期致力于利用结构生物学手段解析蛋白质结构,同时偶联分子生物学手段,攻克生化反应机制与疾病靶点。发表包括Nature、Science、Cell在内的学术论文220余篇。曾荣获英国皇家科学院碳水化合物奖化学奖、利弗休姆信托分子生物学奖、皇家学会沃夫森研究美德奖等。

mmexport1571374336113_副本.jpg